Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации

Прокуратура сообщает Просмотров: 35

Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации

 

Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" закреплен принцип приоритетного использования национальных трудовых ресурсов с учетом ситуации на рынке труда. Работодатели имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при соблюдении порядка, предусмотренного российским миграционным законодательством. Так как за нарушение установленного порядка предусмотрена административная ответственность (ст. 18.15 КоАП РФ).

Кто же несет ответственность в случае нелегального допуска к работе иностранного гражданина - заказчик, подрядчик или субподрядчик? Привлечение к трудовой деятельности не равно оформлению трудового или другого договора с иностранцем. Это фактический доступ такого лица к работам в интересах определенного заказчика (работодателя) (об этом прямо сказано в п. 1 примечания к ст. 18.15 КоАП РФ). Следовательно, риск привлечения к административной ответственности несут в равной мере как подрядчик или субподрядчик, которые наняли иностранцев без разрешения на работу, так и заказчик, который допустил таких лиц к работе.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.06.2016 N 308-АД16-2457 ВС РФ отмечено, что возложение ответственности и обязанности на субподрядчиков не заменяет и не исключает обязанности генподрядчика по контролю за надлежащим исполнением строительных работ, а также по недопущению к трудовой деятельности на объекте иностранных граждан, привлеченных к работам незаконно. Генеральный подрядчик должен был самостоятельно проверить законность привлечения к трудовой деятельности субподрядчиками иностранных работников для обеспечения исполнения публично-правовой обязанности как лица, ответственного за осуществление строительных работ. Но по иному делу Верховный суд пришел к другим выводам. В ситуации, когда субподрядчик привлек к работам нелегально иностранных граждан, суды трех инстанций привлекли к ответственности генерального подрядчика, но ВС РФ отменил предшествующие судебные акты, указав следующее. Верховный суд постановил, что в данном деле надлежит учесть буквальное толкование ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, согласно которой административной ответственности подвергается, в частности, лицо, осуществившее непосредственное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина в отсутствие необходимых документов. В данном случае таким лицом, которое непосредственно привлекло к труду иностранного работника, генподрядчик не являлся. Также ВС РФ отметил, что наличие в контракте условий о необходимости соблюдения генподрядчиком требований миграционного законодательства не свидетельствует о том, что он является субъектом административного правонарушения, поскольку материалами дела достоверно не подтверждено, что именно он допустил к выполнению работ либо использовал труд иностранного работника

Чтобы снизить риски привлечения к ответственности, нужно сформулировать соответствующие условия в договорах подряда и субподряда. Разумеется, в интересах заказчика будет пункт о том, что привлечение к работам на объектах заказчика всех лиц будет осуществляться подрядчиком в строгом соответствии с миграционным законодательством РФ, что ответственность за это в рамках договора ложится исключительно на подрядчика. Также стоит предусмотреть, что если генподрядчик будет привлечен к ответственности из-за привлечения субподрядчиком иностранных работников в отсутствие необходимых разрешений и документов, то субподрядчик обязуется либо возместить убытки в виде взысканного с генподрядчика штрафа, либо уплатить фиксированную сумму штрафной неустойки (но при этом нужно учесть, что размер убытков предстоит еще доказать заказчику, а размер штрафа является строго фиксированным). Стороны могут предусмотреть и иные механизмы распределения рисков, в том числе обратиться к институту заверений и гарантий.

 

Заместитель прокурора Конышевского района                                                 И.Л.Сенчук

Печать