Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

     

Официальный сайт Администрации Платавского сельсовета

Конышевского района Курской области

Меню

Глава сельсовета

 

Сорокин Иван Викторович

Контактная информация

Адрес:

307633, Курская область,

Конышевский район, д. Кашара

Телефон:

47156-3-13-33, 3-14-10

Адрес электронной почты:

platava@bk.ru

Конышевский район

Полезная информация

Прокуратура Конышевского района разъясняет. Вопрос: В каком случае подарок может считаться взяткой?

Прокуратура Конышевского района разъясняет                       

Вопрос: В каком случае подарок может считаться взяткой?

Инга З.  Курск

 

 Ответ: Для разрешения указанного вопроса нужно разобраться, регулирует ли ст.575 Гражданского кодекса РФ (запрещение дарения) и ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки) одни и те же общественные отношения.

Гражданское право – это отрасль частного права, тогда как уголовное законодательство – отрасль публичного права.

Статья 575 ГК РФ, включена в главу 32 ГК РФ «дарение», призвана регулировать отношения, складывающиеся в гражданско-правовой сфере, охватываемые по своей сути договором дарения.

Уголовное законодательство определяет, какие общественно-опасные деяния являются преступлениями, закрепляет основания и условия уголовной ответственности. Состав преступления – получение взятки определен в ст.290 УК РФ. Под взяткой понимаются ценные бумаги, иное имущество, а также выгоды преимущества как имущественного, так и неимущественного характера.

Получение взятки следует отличать от получения подарка.

Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (в ред. Закона от 25 декабря 2008 г. N 280-ФЗ) запрещает государственным служащим в связи с исполнением должностных обязанностей получать вознаграждение за различного рода услуги.

 Подарки, полученные в связи с официальными мероприятиями, являются собственностью государства и передаются по акту в государственный орган.

При разграничении подарка и взятки следует учитывать, что подарок (ст. 572 ГК РФ) не предполагает встречного обязательства, то есть, лицо получает его не за действия (бездействие), которое оно может осуществить, а как знак уважения и внимания. Соответственно, и вручающий подарок не рассчитывает на какие-либо ответные действия (бездействие) в его интересах со стороны должностного лица в связи с его служебным положением.     

 Следовательно, основным признаком разграничения подарка и взятки является не стоимость вещи или материальная выгода, а то, за что она вручается и принимается.

Главным признаком, отличающим дарение в гражданско-правовых отношениях от так называемого «дарения» в публично-правовых отношениях выступает безвозмездность.

Взяточничеством является коррупционное преступление – сделкой, то есть взаимный обмен благами, выгодами, преимуществами. Взятка не является ни «обычным подарком», ни подарком вообще. Взятка в отличие от дарения, предполагает обязательное встречное предоставление каких-либо услуг. Она дается за что-то: «за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или предоставляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе».

Таким образом, исходя из изложенного, «обычный подарок»  должностному лицу, полученный в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей, стоимость которого не превышает более трех тысяч рублей (при отсутствии вымогательства этого подарка), может быть признан таковым только при отсутствии интереса дарителя в выполнении или невыполнении каких-либо действий должностным лицом в его интересах.

Все остальные действия, связанные с интересом дарителя в выполнении или невыполнении каких-либо действий должностным лицом в его интересах является «взяткой».

 

Заместитель прокурора Конышевского района    Сенчук И.Л.

Яндекс.Метрика