Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

     

Официальный сайт Администрации Платавского сельсовета

Конышевского района Курской области

Меню

Глава сельсовета

 

Сорокин Иван Викторович

Контактная информация

Адрес:

307633, Курская область,

Конышевский район, д. Кашара

Телефон:

47156-3-13-33, 3-14-10

Адрес электронной почты:

platava@bk.ru

Конышевский район

Полезная информация

Прокуратура сообщает

 Здравствуйте!  «Мой сын в разводе со своей первой женой. От нее у него есть сын, который проживает с отцом и находится на полном его обеспечении. Бывшая жена не лишена родительских прав. Имеет ли мой сын право на получение алиментов на содержание сына с бывшей жены? Если да, то в каком размере, и как это оформить?

         В 2014 году мой сын женился во второй раз. У них с женой родился ребенок. Получается, что у моего сына двое детей: старшему 15 лет, младшему 2 года 7 месяцев. Оба ребенка на его полном обеспечении, первая алименты не платит. Имеет ли право мой сын на получение семейного (материнского) капитала? И куда ему следует обратиться, если такое право у него есть?»

       Светлана, п.Конышевка

 

Ответ:  

Светлана,  разъясняю Вам, что в соответствие с  требованиями ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ),  родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

 Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст.81 СК РФ).

Согласно ст. 82 СК РФ виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, Ваш сын может обратиться  с заявлением о взыскании алиментов  к мировому судье судебного участка по месту проживания бывшей жены о взыскании с нее алиментов в судебном порядке.

 

 Согласно статьи 3 Федерального закона №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей имеющих детей», право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:  женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;  женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;  мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

  А Ваш сын и его вторая жена не подпадают под указанные права, соответственно оснований для  на получение семейного (материнского) капитала не имеется.

 

 

Заместитель прокурора Конышевского района 

советник юстиции                                                                      И.Л.Сенчук

Яндекс.Метрика